名古屋でひつまぶし【うな善】 [食べる]
仕事先の50周年記念社員旅行も今日は3日目、最終日です。
昨晩は名古屋市内に泊まり、午前中はアサヒビールの工場見学。
午前中から3杯まで無料の試飲のビールを飲んで上機嫌です。(^O^)
そして、昼食は名古屋発祥の”ひつまぶし”をいただきます。 (^_^)v
訪れたお店は名古屋駅にほど近い”うな善”。
それでは早速、入店。
事前に団体の予約をしてあったので、3階のテーブル席にとおされました。
待つことしばし、お待ちかねの”ひつまぶし”が運ばれてきました。
それでは、『いただきます!』
ひつまぶしの定石どおり、最初は”うなぎとご飯だけ”で。
うなぎは関東風の蒸してから焼いた、ふんわりとした柔らかいもの。
『やっぱり、うなぎは美味いなぁ~。』
これだけ美味いから絶滅の危機に瀕しちゃうんですよね。
そして、二杯目は青ネギ、ワサビ、海苔の薬味を載せて。
これはこれで、ワサビの辛味が効いて、美味いです。
でも、欲を言えば、3杯目の出汁をかけるうなぎの蒲焼きは、ふんわりの関東風より、カリッと焼かれた関西風の方が自分は好みかな。
欲張りな自分は、普通のうな重より、味の変化を楽しめる”ひつまぶし”が好みになりつつあります。
ただ、高価なので自分ではなかなか食べられないので、ご馳走してくれる人をお待ちしております! (笑)
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