八戸ラーメンを食す【市場ラーメン麺道蘭】 [食べる]
今年のお盆休みは嫁さんと十和田湖に行きました。
自分は仕事でそのまま三沢に残りますが、嫁さん朝の新幹線で東京に戻りました。
自分の仕事は明日19日からなので、今日はフリー。
嫁さんを送って、せっかく八戸まできたので、八食センターに寄ってお昼を食べることにしました。
八食センターには先週もきたのですが、先週は八戸地方の郷土料理”せんべい汁”を食べました。
そのとき、八戸ラーメンなるご当地ラーメンがあるのを発見しましたが、その時はせんべい汁を優先しました。
なので、今週は気になっていた八戸ラーメンを食します。
八食センター内には何店舗か八戸ラーメンを食べられるお店がありますが、選んだのはここ。
”市場ラーメン麺道蘭”。
さっそく入ってみることにします。
先週来たのは日曜日だったので結構混んでいましたが、今日はお盆明けの平日なのでお客さんも少なめでした。
注文はもちろん、八戸らーめん(590円)。
しばらくして、八戸ラーメンが運ばれてきました。
さっそく、『いただきます!』
まずは、スープをば、事前の知識どおり”煮干し”が全面に出た魚介系のスープで、あっさりしています。
そして、麺はかなりの細麺。 ですが、結構なちぢれ麺です。
細麺でここまで縮れている麺は初めてですね。
これが八戸ラーメンの特徴か、この店だけなのかは不明ですが、あっさり・さっぱりスープが良く絡んでバランスが良いです。
ただ、スープがあっさりしすぎて、自分にはインパクト不足気味です。
他のお店では、この八戸ラーメンとお寿司とドンブリとかをセットにして提供していましたが、理由がわかりますね。
他のご飯物と一緒に汁物に近い間隔で食べられますね。
『ご馳走様でした。 美味しかったです。』
チャンスがあれば別のお店の八戸ラーメンも食べて、比べてみたいですね。
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