梅の実を漬ける [食べる]
昨日、足の骨が折れているのが発覚して、急に安静に過ごしている筆者です。(笑)
自宅の庭には、梅の木が植えてあります。
毎年、この時期になるとある程度の実を付けます。
自分自身は、正直言って草木・花にはまったく興味がありません。(家人の趣味です)
が、”実”となれば、話は別。 食べ物には食いつきます。(^_-)
この梅の実で、梅ジュースのもとを作ることにしました。
と言うほど大袈裟なものではありませんが。
休日の今日、スーパーに梅の実を漬けるのに必要な材料を買ってきました。
採れた梅の実は、1.5kgぐらい。
それに、氷砂糖1kg と お酢。
(今回は米酢を買ってしまいましたが、穀物酢でもokです)
梅の実と氷砂糖が交互になるよう瓶に詰めて。
お酢を500mlほど入れるだけ。
後は、2~3日おきに瓶をひっくり返して、上下を混ぜる。
1ヶ月ほどすれば、梅のシロップが出来上がります。
炭酸水や冷水で割って飲むと、さわやか。
夏バテ防止に効きます。 (もともと夏バテとは無縁ですけどね)
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