カキ玉そば【家蕎麦】 [蕎麦]
11月中旬からスタートした名古屋出張も4週間が過ぎました。
今日17日月曜日は仕事が休みになり、日曜日と合わせて2連休になるので、土曜日に仕事が終わってから横須賀に帰省しました。
名古屋には月曜日の午後から戻る予定だったので、昼食は久しぶりに自宅で蕎麦を打ちました。
そば粉は、出張前に買っておいた信州のそば粉。 平成24年の新そばです。
蕎麦はつなぎを使わず十割で。
まず1枚目は、せいろで。
味が濃くて、今年も信州のそばは出来が良いみたいです。 (^_^)v
2枚目は、寒さが本番になり美味しくなった牡蠣を使って、”カキ玉そば”にしてみました。
カキに半熟の玉子がからまって、味が濃厚~。 (^o^)
汁にもカキの出汁が出てウマウマ。
十割で打った蕎麦も味が濃くてカキの味に負けないないですね。
昼にそばを食べた後、午後から名古屋に向け出発。
夕食前に雨の降る名古屋に到着。
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