しれとこ蕎麦 玉置屋 名古屋本店 [蕎麦]
このブログにも書きましたが、9月の初めは仕事で愛知県の常滑に逗留していました。
9月末からは、仕事場が常滑から名古屋に移り、名古屋市内に逗留しています。
宿泊先から現場に向かう途中にある蕎麦屋さん。 通勤時にちょっと気になっていました。
今日10月15日(土)は仕事でしたが、昼休み少し時間の余裕があったので、訪れてみることに。
看板を見ると、北海道産のそば粉100%。
そば粉は有機無農薬・無添加・自然乾燥と書いてあります。
早速、入ってみることにします。
お店の名前は”しれとこ蕎麦 玉置屋 名古屋本店”
ネットで調べてみたら、北海道発のフランチャイズ展開をしているお店でした。
早速、入店します。
店内の作りは、牛丼のチェーン店の様な作り。
注文は入り口の券売機で買う方式です。
で、自分が買ったのは、”トロロざる蕎麦”(¥780)を大盛りにして、¥900。
ざる蕎麦は北海道産10割で¥480とリーズナブルですが、タネものにするとちょっと値段が上がりますね。
メニューにカレーとかありましたが、ミニは無くてレギュラーサイズ。
ミニカレーとかあればセットにするんですが、流石に、普通サイズのカレーに蕎麦はちょっと食べ過ぎの感があるので、パス。 と言うより、普段の昼飯に¥1,000以上かけちゃダメでしょう。
券売機で食券を買い、カウンターに座ってしばらくすると、”トロロざる蕎麦(大盛り)”が運ばれてきました。
海苔は不要でしたね。 言うの忘れました。
早速、『いただきます!』
蕎麦は、押し出し式の製麺機だと思います。(ネットを見たら正解でした)
太さが一様で、中ぐらいの太さ。 (江戸流のそばに比べると太めです)
大盛りですが、予想より蕎麦は少なめ。 (180グラムくらいかな)
香りは、新そば前と言うこともあるのか、少なめ。
看板には石臼挽きとは書いてなかったので、機械(ロール)挽きかな。 香りが少ないのはその影響もあるかも。 確かなことは言えないけど。
蕎麦自体は味もあって、この値段にしては美味しいですね。 そば粉はかなり細かく挽かれているような食感でした。
汁は、やや醤油が立つ感じですが、出汁も効いて、中庸な感じでバランスが良いと思いました。
あっさりと完食。
蕎麦食いとしては、もうちょっと量を食べたいところです。
ざる蕎麦2枚(¥480+¥200→¥680)の方がよかったですね。
久しぶりの蕎麦だったので、
『美味しかったです。』
『ご馳走さまでした。』 <(_ _)>
お店の作りはこんな感じ。
牛丼チェーン店の雰囲気です。
味はまあ悪くないですし、客単価も千円弱かな。
ただし、量はやや少なめ。
と言うことで、ターゲットのお客さんが、通りがかりの労働者なのか、年寄りなのかはっきりしない感がありますね。 (大きなお世話ですが・・・。)
今日の夕食は宿泊先の近所に飲みに行くことにします。
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