久々にせいろ【家蕎麦】 [蕎麦]
そば打ちなんぞを趣味にすると、最初のうちは家人も「美味しい」と食べてくれますが、しかし毎週末そばを食べさせる。しかも相当量食べさせるもんだから、しばらくすると飽きられてしまいます。(笑)
うちの嫁に関しては、食べさせすぎて、「飽きられる」ととおり越して、”少々好きでない食べ物”の部類に入ってしまいました。(汗)
昨今、夏場になって暑くなったので、『冷たいそばでも打とうか?』と問いかけると、 『そうめんがいい!』と言われてしまいます。 (>_<)
昨日30日の土曜日の昼間は、久しぶりに自分は自宅、嫁さんは友人に会いに外出でした。
チャンス!
久しぶりに、そばを打ちます。 そばが打てます。 (^_^)v
そば粉は開封前のものがあったので、 夏場ですが、久しぶりに十割で打ってみることにしました。
まあ、伸しが上手くいかなかったら、商売じゃないので誤魔化して太めに打てばイイだけですから。
で、やっぱり伸しているうちに、廻りにヒビが出てきたので、適当なところで伸しをきりあげて、切ることにしました。
まあ、ちょっと太めですが・・・。
そば粉300グラムの水が135cc(45%)くらいでした。
で、手間をかけずに”せいろ”で食べることにしました。
付け合わせに、スーパーで買ってきたかき揚げとなすの天ぷら。
それでは、さっそく『いただきます!』
汁も夏場は、すぐに痛んでしまうので、自家製の汁は仕込んでなくて、市販品。
自家製のそば汁は甘さを抑えているので、今日食べた市販の汁はかなり甘ったるく感じました。
そばも、開封したてだったので香りも飛んでなくて、この時期としてはgood!
今日は曇りがちで、それほど暑くなかったので、せいろを美味しくいただくことができました。
日が出てもう少し暑くなって、汗をかくようになると、ぶっかけや冷やかけが美味しいですよね。
『ごちそうさまでした』
手前そばですが、久しぶりの家蕎麦、美味しかったです。 (^_^)v
コメント 0