おろし蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
先日、ネットを徘徊していたら、美味そうな”おろし蕎麦”がだれかのブログに載っていました。
おろし蕎麦は一般に福井県で食べられている蕎麦の食べ方で、厳密な定義は知りませんが、辛味大根のおろしと醤油の汁をぶっかけして食べるようです。
そんな記事を見てしまったこともあり、今日は天気が良く暖かったので、おろし蕎麦を作ってみることにしました。
と言っても、辛味大根を探すのが面倒くさいので、普通の大根で作ります。(笑)
蕎麦粉も、そば実の外側まで挽き込んだ田舎風の蕎麦ができる、いわゆる”挽きぐるみ”の粉があればいいんですが、無いので、せいろ用の蕎麦粉を使用。
蕎麦粉十割で打って、太めに切りました。
蕎麦を打つ前に、スーパーに行って惣菜を購入。
季節物の筍が入った天ぷらの盛り合わせがあったので、それをチョイス。
野菜売り場には、四万十のみょうがが出ていたので、これも季節ものですね。薬味に使うことにします。
蕎麦つゆに大根おろしを混ぜて、ぶっかけ蕎麦に。 かつお節と刻んだみょうがを載せて完成です。
大根おろしがどこにあるのか写真だとわかりませんね。(^_^;)
それでは、『いただきます!』
大根はなるべく辛味が出るよう、先っちょの部分を使って乱暴におろしたんですが、辛味はイマイチ。
やはり辛味大根にはかないませんね。(笑)
おろしたときの水分が多くて、蕎麦つゆが薄くなりすぎました。少し水分は切った方がよさそうでした。
まあまあ満足。
『ごちそうさまでした』
昼食後は、昨日に引き続き、CBRの整備。
天気が良く、暑いと言うほどでないので、整備日和です。 (^_^)v
(本当は、走った方が、100倍気持ちいいんですけどね。)
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