筑波ライセンスを更新 & 牡蛎玉そば [バイク]
2月末に更新手続きをしておいた、筑波サーキットのライセンスが、昨日届きました。
去年は、エビスサーキットの走行会を1回走っただけ。 筑波は一回も走りませんでした。 (-_-;)
『度重なる転倒・骨折で懲りたんじゃないの?』との声が聞こえてきそうですが、そんなことはありません。
乗る気はあるんですが、去年はなかなか時間が取れなくて・・・ね。
ライセンスだけは更新しておかないと、いざ走りたいときに、走れませんから。
で、届いた新しいライセンスカード。
左のゴールドが今までの、右の銀色のミラー仕上げが新しい筑波のライセンス。 ラミネートでペラペラのMFJライセンスに比べると、筑波のライセンスカードは格好いい! (^_^)v
ミラーの部分は筑波サーキットのTCの文字の一部だね。
裏面には、新しく磁気テープが付いた。
(ぼかしが少々足らなかった。けど、めんどくさいからイイや!)
今回から、1年ごとに右端にシールを貼って、多年度使うみたいだね。
『今年は走り行くぞ!』 っと、その前に整備が・・・。(汗)
追)東北地方太平洋沖地震の影響で、筑波サーキットも3月一杯は休業だそうですが、4月からは走れそうです。
で、今日、日曜の昼食ですよ。
3月最終週だと言うのに、なかなか暖かくならず、春物と言うよりも、暖かい食べ物を食べたい気分です。
昼食前にスーパーに買い物に行ったら、カキが目に飛び込んできました。
カキの美味しいシーズンもぼちぼち終わりですね。
今シーズンは今回でカキは〆、終わり、ネタにすることにしました。
今日の昼食は、”牡蛎玉そば”。
そばの汁には牡蛎と長ネギを入れ、牡蛎が固くならないよう軽く火を入れ、カタクリ粉で少しとろみをつけて、最後に玉子を入れてかき玉に。
それでは、さっそく 『いただきます!』
牡蛎のうま味が、そば汁に溶け出して、美味いね。(手前ミソですが)
『つゆがとろとろで、熱々だ。 カキも柔らかく、熱々。(^0^) 』
とろみを付けたそば汁が蕎麦によく絡むね。 寒い日には暖まります。
もう1枚は、冷たい蕎麦を、先ほどの牡蛎玉の暖かい汁で、つけ蕎麦に。
冷たい水で〆たピシッとした蕎麦をつけて食べるのも旨かった。 (^o^)
『ごちそうさまでした!』
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