きのこそば【家蕎麦】 [蕎麦]
2月4日の立春を過ぎ寒さも峠を越し、少しだけ寒さが緩んだ感がある今週末です。
元旦ツーリング以降2月下旬までは、例年ツーリングにもまず行かないので、ホムペネタ、ブログネタも欠乏気味です。
そんなわけで、「ネタがなければ蕎麦を打て!」 と言うことで、今週末はも蕎麦を打ってみました。
最近、平日の帰宅時間がわからないので、夕食の準備をしてもらうのはパス。 土曜の晩は一週間ぶりに自宅で夕食。 鍋を食べました。
鍋をした食材の残りで、キノコ類が余っていたので、今日の昼食はキノコ蕎麦を作ってみました。
シイタケ、ナメコ、エノキにシメジ、4種類のキノコ。 油で軽く炒めた後、濃いめのそば汁で延ばして、カタクリ粉でとろみを付けて、暖かいそばにのせて。
ちょっと多めに七味をかけて、いただきます。
七味の唐辛子も相成って、体が温まります。 (^o^)
もう一枚は、もりそばで。
水道の水が冷たいこの季節。 蕎麦もしっかり〆まります。
蕎麦の美味しい季節です。
最後は、そば湯で〆て。
ご馳走様でした。 <(_ _)>
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