久し振りに、今日の昼食は自宅で蕎麦。
梅雨に入り、湿度が高くなり、素人の自分には蕎麦打ちが難しい季節になりました。
また、水道の水も温度が上がり、ピシッと蕎麦が締まらなくなってきました。
そんなわけで、蕎麦本来の味がでるせいろはやめて、今日はぶっかけ蕎麦。
出来合の焼き鳥、天かす、ワカメ、焼きナスをのせて、最後に青海苔をかけていただきます。
これから、夏に向かってぶっかけ蕎麦が美味しい季節ですね。
2010-06-20 23:31
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すっごいウマそう・・・
減量中の俺には目の毒です(泣
蕎麦ってカロリーどうなんですかね??
by ダイスケ (2010-06-20 23:48)
◆ダイスケさんへお返事。
蕎麦は良質のタンパク質が含まれており、比較的カロリーは低めだそうです。
あくまでも、”比較的”。
たくさん食べれば、私のようになります。
しかも、消化がいいので、すぐにお腹が空きます。(×_×)
来シーズンはGP-MONOに参戦と言うことで、減量は大事ですね。
GP-MONOがんばってください。陰ながら応援します。 (^^)/
by Rカマタ (2010-06-21 23:28)
ご無沙汰です。
蕎麦を上手に打つ方法として、①水は氷で冷たくしておく②そば粉を冷蔵庫で冷やしておく。③畳んでまな板に乗せるまでに30分以内にやれば、何もしないで打つより全然いいですよ。
by いんなみ (2010-06-24 07:12)
◆いんなみさんにお返事です。
ご無沙汰しております。
アドバイスありがとうございます。
③の畳んでまな板に乗せるまでは、打つ量が300g~500gとカワイイもんので、30分以内には打っているんですが、水とそば粉を冷やしておくことはしていませんでした。
今度は、それでトライしてみます。
(ただ、水は兎も角、そば粉を冷蔵庫に入れさせてもらえるかなぁ。^^;)
追)ブログやめられたんですね。
楽しみに読んでいたのですが、ちょっと寂しいですね。
by Rカマタ (2010-06-24 22:50)
おー蕎麦食べたいw
どうも僕は、カマタさんが将来、蕎麦打ち職人をしていそうな気がしてなりません(笑)
ちなみに九州は春蕎麦真っ盛りですよ(・∀・)
by 機械魂@クドー (2010-06-26 12:32)