今日の昼食は、『けんちん汁風そば』 [昼食]
今日の昼食は、自宅でけんちん汁風の汁を作り、蕎麦を入れて食べました。
年末に年越しそば用に打った蕎麦が余っていたので、冷凍にしておきました。
一説には、縁起物の年越しそばは、年を越してはいけないらしいです。
けど、今年(今年も)、年越しそばは不人気で、余ってしまったので、仕方がありません。
(年越しそばの時期になると、毎週のようにそばを打つので、年越しそばを食べる段になると、家族の面々は少々飽きがくるようです。)
当然、自宅で冷凍したそばは香りも飛んで、茹でるのも火が弱いためかそばが切れてしまいます。
そのため、少々そばが悪くても、汁で誤魔化す。と言うわけで、けんちん汁風のつゆに入れて食べてみました。
けんちん汁風と書いたのは、けんちん汁はもともと精進料理と言われています。
鎌倉の建長寺が発祥で、建長汁が→けんちん汁になったそうです。
自宅で作った汁は、出汁に鰹、具に鶏肉を入れましたので、とても精進料理とはいえませんね。なので、けんちん汁風。
そばを茹でてみましたが、やはり、結構切れてしまい、香りも飛んでいました。
やっぱり、そばは三たて、ですね。
昨晩は自宅近くは雨が降ったようで、朝路面が濡れていました。
日陰部分を歩くとツルッ!と、凍結していました。 (@_@;)
よく見ると、白く霜が降りたように。
横須賀は三方が海に囲まれ、温暖な気候で、路面が凍ることは珍しいです。
冬本番を感じます。
確かに、、、凍結は滅多にないですねv(^皿^♪)
by emuzu (2010-01-09 17:08)